Besaran dan satuan

Besaran
didefinisikan dengan dua cara, yaitu definisi besaran secara umum dan secara fisika. Definisi
besaran secara umum
adalah segala sesuatu yang dapat diukur, misalnya warna, indah, cantik, panjang, luas, volume dan lain-lain.Definisi
Besaran secara fisika
adalah segala sesuatu yang dapat diukur dan dinyatakan dengan angka eksak, misalnya panjang, luas, volume, dan kecepatan sedangkan warna, indah, cantik bukan termasuk besaran secara fisika karena ketiganya tidak dapat dinyatakan dengan angka eksak.Besaran fisika dibagi menjadi dua macam yaitu besaran pokok dan besaran turunan.
Besaran pokok
adalah besaran yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahulu dan tidak diturunkan dari besaran lain. Dalam Sistem Internasional (SI) ada 7 besaran pokok yang mempunyai satuan dan 2 besaran pokok yang tidak mempunyai satuan.

berikut contohnya :

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Riset tentang Kelistrikan “HAIR DRYER”

saya bingung, saat menggunakan hair dryer sepertinya ada yang bergerak ada bunyi dan ada panas? sebenernya cara kerja hair dryer itu kayak gimana?

hair dryer itu cara kerjanya ga jauh beda dengan pemanas ruangan, kalau kamu tau pemanas ruangan,
jadi di dalam hair dryer itu ada sebuah kipas kecil, yg berputar, akan tetapi kipas tersebut baling baling nya/propeler menghembuskan hawa panas, bukan hawa dingin seperti pada kipas angin, ini di karenakan di belakang baling2 nya terdapat kawat atau lempengan logam panas yg di hasilkan oleh energi listrik, sehingga dari belakang baling2 tersebut menyedot hawa panas, dan di depan nya kemudian menghembuhskan hawa panas yg keluar dari moncong hair dryer tersebut, nah jadi kalau kamu memakai hair dryer terus ada bunyi nya, itu merupakan suara kipas yg berputar di dalam hair dryer tersebut

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Riset Tentang Gelombang Elektromagnetik

GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

Gelombang elektromgnetik merupakan frekuensi yang tak kasat mata. Kita tak dapat melihat gelombang elektromagnetik dengan mata telanjang, tetapi berkat kecanggihan teknologi kita dapat melihat gambaran gelombang tersebut bahkan kita dapat melakukan perhitungan terhadap panjang gelombang dan frekuensinya tersebut. Contoh-contoh dari gelombang elektromagnetik tersebut adalah radiasi, pancaran radio, handphone, jaringan, dll. Kalau dipikir-pikir, hebat juga yah kinerja gelombang yang mampu menembus tubuh manusia (bahkan apapun).
Gelombang elektromagnetik media perambatannya dapat berupa udara, air, maupun benda padat.
Dari hasil konservasi alam sekitar, dalam 1 kerumunan warga menggunakan handphone untuk saling bertukar informasi (pesan maupun untuk berkomunikasi). Gelombang elektromagnetik memancarkan frekuensi bunyi sehingga kita dapat mendengarkan suara orang yang kita hubungi via-telepon. Nah, secara tak sadar banyak anak remaja masa kini yang sepanjang harinya menggunakan telephone untuk saling curhat bahkan sampai prasarana ajang contek-mencontek. Apakah ini sudah biasa dimata kita?

Menrut rise tang dilakukan orang Jepan bersama koloni nya, Amerika, para ilmuwan menyatakan bahwa gelombang telepon itu merupakan magnet yang jika kita dekatkan di otak kita, maka akan membakar sel-sel didalam nya, akibanya kepala kita, mata, bias memanas dan serasa akan meledak jika terus-terusan menggunakan handphone.
Buktinya? Setahun lalu, saat handphone saya yang BB (Beli Bekas) merk 3600, saya letakkan disebelah kulkas kemudian saya pindahkan di atas TV (secara tidak sengaja dan tanpa tahu akibatnya) lama kelamaan mulai buram LCDnya, akhirnya MATI dan tidak bias diservis lagi. Tukang servis HP nya bilang kemungkinan besar kerusakan terjadi pada inti/otak HP nya, karena terlalu sering didekatkan ke alat-alat elektonik yang sedang beroperasi, hal ini menyebabkan gangguan frekuensi yang diterima antara HP dan TV, karena pada kedua alat elektronik tersebut sama-sama memiliki gelombang elektromagnet.

Sekian dari saya, riset tersebut membuktikan bahwa, gelombang yang terpancar di kehidupan kita ternyata berbahaya.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Riset tentang Kalor

KALOR

Kalor ??? …
Berbicara tentang kalor , tentu kita harus mengerti terlebih dahulu apakah kalor itu .
“ Kalor didefinisikan sebagai energi yang berpindah dari benda yang suhunya lebih tinggi kebenda yang suhunya lebih rendah ketika kedua benda tersebut saling bersentuhan “

Berdasarkan teori tersebut tentu dapatlah kita simpulkan bahwa kalor aedalah perpindahan dari sebuah zat ke zat lain karena adanya perbedaan suhu .

Dalam kehidupan sehari hari kalor sangatlah dibutuhkan dan dapat dimanfaatkan dalam kehidupan . Contohnya saja untuk memasak , mengeringkan pakaian , dan lain sebagainya .
Pada riset kali ini , Kita akan mengamati bagaimana proses kalor itu sendiri sesuai Dasar Teori mengenai KALOR .
Sebagian menjelaskan bahwa kalor berasal dari perbedaan sebuah suhu , sehingga Kalor disamakan dengan Suhu . Namun menurut teori FISIKA kalor berbeda dengan suhu karena suhu hanya mempresentasikan energi kinetic suatu molekul zat .

Dalam kehidupan sehari hari misalnya :
Ambil contoh pada saat kita mengamati sebuah gerobak pentol . Didalam gerobak pentol tersebut terdapat sebuah kompor yang sedang menyala sehingga menimbulkan energi panas pada gerobak tersebut ketika kita sentuh .

Hal ini telah membuktikan bahwa KALOR akar timbul ketika dua benda atau lebih saling bersentuhan , dan berpibndah dari suhu yang lebih tinggi ke suhu yang lebih rendah .

Dalm hasil pengamatan tersebut , kompor yang menyala merupakan sumber kalor dan gerobak adalah benda yang menerima kalor tersebut akibat saling bersentuhan .

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Riset Pemuaian

RISET PEMUAIAN DI SEKITAR

Seperti yang telah kita ketahui bahwa setiap zat yaitu zat padat, cair,dan gas, zat-zat tersebut tersusun atas partikel- partikel kecil yang bergetar. Yaa… misalnya saja sebuah dipanaskan, maka partikel yang bergetar tersebut akan begetar lebih kuat dan mengakibatkan benda yang bergetar tersebut akan saling menjauh, hal tersebutlah yang biasa kita sebut memuai. Sebaliknya , jika benda tersebut kita dinginkan, apa yang akan terjadi? Yang pasti benda tersebut akan bergetar lebih lemah kan? Dan bernda bergetar tersbut akan saling mendekat … so pasti ..!!!

Nah,, udah pada tau kan kalo pemuaian itu dapat terjadi pada semua jenis zat, baik itu zat padat, cair, atau bahkan pada gas.
Kan kita di SMP udah pernah belajar ya kan?? Hehehee….

Yaaa… kembali ke materi kita, kita akan membahas pemuaian pada zat padat terlebih dahulu. Karena pada Pemuaian ini terbagi atas tiga bagian , yaitu pemuaian pada zat padat, cair, dan gas.

a. pemuaian pada zat padat
pernah liat kaca jendela pecah ga??
Kenapa ya kok bias pecah???

Mari berpikir sejenak!!….

Yaappp…. Seperti yang telah kita ketahui di atas tadi kalo benda di panaskan akan mengakibatkan benda memuai. Nah… benda yang memuai itu misalnya saja kaca jendela. Kalo misalnya kaca jendela tersebut di panaskan apa yang terjadi? Ya akan terjadi pemuaian lah … hehehe….
Laaahhh… terus gimana kalo mau buat jendela ??
Kalo bias pecah gitu??

Yapppp…. Pertanyaan yang sangat bagus. Berdasarkan riset saya, bahwa kaca jendela dapat pecah diakibatkan pemuaian dari panasnya sinar matahari yang akhirnya menjadikan kaca akan menjadi lebih panjang atau lebih lebar dari sebelumnya. Nah, kalo seandainya frame atau bingkai dari kaca jendela tersebut pas-pasan dengan besarnya jendela, otomatis akan mengakibatkan kaca jendela pecah. Oleh karena itu, bingkainya dibuat lebih besar daripada besarnya kaca jendela, agar ketika terjadi pemuaian masih terdapat ruang untuk terjadinya pemuaian. Ya ga??

Maka dari itu, para tukang bangunan atau orang- orang yang membuat rumah selalu saja menyisakan ruang untuk pemuaian pada kaca jendela tersebut. Betul kaga??? Trus, teman-teman pasti pada gitu juga kan rumahnya?

b. pemuaian pada zat cair
tahukan kalo bentuk wujudnya zat cair itu mngikuti bentuk wadahnya. Kalo bentuk wadahnya botol ya kayak botol bentuknya. Nah, kalo begitu bagaimana hubungannya dengan pemuiaan?

Yappp…. Pemuiaan yang terjadi ya pemuaian pada volumenya. Maka dari itu, kita hanya mengetahui koefisien muai volumenya saja. Nah, misalkna kita masukkan air ke dalam botol yang memiliki volume tertentu, setelah kita panaskan maka volume botol tersebut akan bertambah kan??

Lalu. Apakah semua zat jika dipanaskan akan selalu memuai? Tidak, diantara suhu-suhu tertentu zat tersebut dapat menyusut.
Misalnya saja, ketika kita memanaskan es pada suhu -100 C, maka es memuai sama seperti zat padat.
c. pemuaian pada zat gas
Seperti halnya zat padat, dan zat cair, gas pun juga bias memuai. Ya iyalah… hohohohoh…. Contohnya???? 😛

Hemmm,,,,.,,, apa ya contohnya??

Nah, punya balon ga??
Masukkan tuh ujung balon ke mulut sebuah botol kaca(biar cepat memuainya) terus tuh botol di rendam di air panas. Apa yang terjadi???
Balon akan mengembang, itulah hal yang dapat membuktikan bahwa gas juga dapat memuai. Dari kegiatan tersebut dapat terlihat dari balon yang kempis hingga menjadi mengembang.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Riset tentang Suhu

Suhu

Suhu menujukkan derajat panas benda. Semakin tinggi panas benda tersebut secara mikroskopik, suhu menunjukkan energi yang dimiliki oleh suatu benda. Setiap atom dalam dalam suatu benda masing-masing bergerak, baik itu dalam bentuk perpindahan maupun gerekan ditempat berupa getaran.Makin tingginya atom -atom penyusun benda, makin tinggi suhu benda tersebut.
Suhu juga disebut temperature yang diukur dengan alat thermometer yang paling dikenal adalah Celsius, Reumur, Farenheit, dan Kelvin.

Pada saya sedang check-up ke klinik langganan, saya melihat ada anak kecil mengemut-emut termomoter, saya kira itu lollipop.
Yap, suhu normal tubuh manusia adalah 36 derajat Celcius. Kalau diatas 36-40 berarti kita sakit.

Berdasarkan riset dengan mengamati benda-benda sekitar selama seminggu, saya menemukan beberapa hal berikut :

1. Suhu juga menentukan apakah tanaman pada jenis tertentu akan tumbuh subur, sesuai dengan keadaan lingkungan sekitarnya.
2. Suhu menentukan pakaian apa yang akan kita gunakan , jika suhu rendah (dingin sekali) kita manusia akan cenderung menggunakan pakaian tebal yang terbuat dari jenis wol, sebaliknya jika suhu sedang panas, maka manusia akan menggunakan pakaian tipis , supaya ngademmm gitu.
3. Suhu menunjukkan cuaca, keadaan suatu benda
4. suhu dapat menjadi konsep dasar Fisika yang wajib kita pelajari
5. suhu menentukan apakah siswa/i masuk sekolah atau tidak, jika suhu dingin (rendah) maka pelajar cenderung melandau dirumah masing-masing.

YANG MENJADI PENGARUH PERUBAHAN SUHU :
Cuaca,iklim,radiasi matahari,dan manusia (yang dapat kita rasakan sekarang, Global Warming).
.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

tau gak sih elo???

e-primbon VERS2 segera launching ke khayalak ramai , sepertinya ini akan sedikit “eye-catching” krn rombak total background dan tata letak di blog saya , e-primbonkirasmada.blogspot.com , “ujar sang perilis internet primbon ini.. salam untuk sir Erwan Thanks buat e-primbon yang ditugaskan..banyak manfaatnya hehe

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized